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サントリー「こくしぼりプレミアム」に合う2つ星シェフのレシピを公開

サントリースピリッツは2017年4月27日(木)、缶チューハイ「こくしぼりプレミアム」と、ミシュラン2つ星レストランシェフのコラボサイトを開設。家飲みが楽しくなる「“プレミアム家飲み”レシピ」を公開しました。アンバサダーとしてレシピを監修したのは、ミシュランガイド5年連続2つ星掲載の名店「リューズ」の飯塚隆太シェフ。ゴールデンウィークに、プレミアムなレシピを用意して「お家2つ星レストラン」を開店してみてはいかが?

 

家飲みが楽しくなる「プレミアム家飲み」プロジェクト

今回の「“プレミアム家飲み”レシピ」は、「こくしぼりプレミアム×ミシュランガイド2つ星レストランRyuzu “プレミアム家飲み”プロジェクト」によるもの。「自宅にいながら楽しめるプレミアムな味」として、フレンチの名店「リューズ」の飯塚シェフ監修の「“プレミアム家飲み”レシピ」が、季節の催事に合わせて紹介されます。レシピは第6弾まで予定されていて、本日公開の初回に続き、第2回は6月下旬に公開予定だそう。第1弾のレシピは「こくしぼりプレミアム<ぜいたく檸檬>」に合わせて考案された、旬のタケノコを使ったレシピ。プレミアムフライデーに、ゴールデンウィークに、家族や親戚と、あるいはお友だちとホームパーティを楽しむのにピッタリのレシピです。

 

◇“プレミアム家飲み”レシピ(こくしぼりプレミアム×ミシュランガイド二つ星レストランRyuzu “プレミアム家飲み”プロジェクト特設サイト内)
http://www.suntory.co.jp/rtd/kokushibori/recipe/

 

家飲みレシピ「肉巻き筍の山椒焼き 木の芽の香りで」

<材料/4人文>

タケノコ(下ゆで済み):2本
醤油:大さじ1
豚バラスライス:16枚(脂身多めのもの)
塩:適量
粉山椒:お好みで
木の芽:お好みで(一部は刻んでおきます)
レモン:お好みでカットしたものを用意

 

<作り方>

  1. タケノコを一口大に切り分けます
  2. タケノコに醤油を掛けてしばらく置いて馴染ませます
  3. タケノコの余分な水分を拭き取り、豚バラスライスを巻き付けます
  4. フライパンに少量のサラダオイルを引き、肉を巻いたタケノコを入れてまんべんなく焼きます。香ばしく焼き色が付いて、肉から脂が出てきたらペーパータオルで余分な脂を拭き取り、塩と山椒の粉で味を調えます
  5. 刻んだ木の芽を絡めたら、お皿に盛り付け、木の芽を散らし、レモンを添えて出来上がり

 

ちょっといい日のプチ贅沢チューハイ「こくしぼりプレミアム」

サントリーの「こくしぼりプレミアム」は、果実の風味を活かしたたっぷり果汁、果実や果皮を漬け込んだ果実浸漬酒、さらにワインや焼酎などが隠し味として加えられたプレミアムなチューハイです。近年、家で食事とともにお酒を楽しむ「家飲み」をする人が増えていることから、家庭でゆったりリラックスした気分で楽しめる上質・贅沢なチューハイとして人気上昇中です。

 

商品名:サントリーチューハイ「こくしぼりプレミアム」
容量:350ml
希望小売価格:170円(税別)

フレーバー:
ぜいたく檸檬・・・アルコール度数7%
芳醇ぶどう・・・アルコール度数5%
豊潤もも・・・アルコール度数4%
紅熟ブラッドオレンジ・・・アルコール度数5%

 

まとめ

飯塚隆太シェフは日本の有名ホテルを経て、「タイユバン・ロブション」の部門シェフを経験。渡仏して2つ星や3つ星レストランで修行し、2005年に「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」シェフに就任。2011年に「Restaurant Ryuzu」をオープンし5年連続でミシュランガイド2つ星掲載を獲得した超一流シェフ。プロが監修したレシピを用意して、ゆっくり食事を楽しむのも素敵ですね。

 

◇こくしぼりプレミアム(サントリースピリッツ)
http://www.suntory.co.jp/rtd/kokushibori/#/boards/kokushibori_fan

 

 

qufour(クフール)編集部

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