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2~3歳の子どもとお料理!「鶏肉の味噌漬け」でメインおかずに挑戦!

2〜3歳の子どもへ頼める料理のお手伝いは、どうしても似たような作業になりがちですね。そこで今回は、子どもと一緒に作れるメインおかず「鶏肉の味噌漬け」をご紹介します。味噌ダレを作って肉に揉み込むという重要なステップを子どもにお願いすることで、子どものお手伝い欲求を満たしますよ。さらに、ママも助かって一石二鳥!お手伝いをしたがる子のママにおすすめです。

 

「鶏肉の味噌漬け」:材料

材料は鶏モモ肉と調味料です。このほか、ジッパー付き保存袋を1枚用意してください。ムネ肉や手羽元で作っても美味しいですよ。

 

<材料(鶏モモ肉1枚分)>

・鶏モモ肉:1枚(約300g)
・味噌:大さじ1
・料理酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1.5

 

作り方1:下準備<ママが担当しましょう>

子どもに声を掛ける前に、生肉を扱う作業はママが済ませておきましょう。

 

1.鶏モモ肉は水気を拭いて脂肪を取り除き、両面にフォークで穴を開けます

 

作り方2:味噌ダレを作って揉み込む<子どもにおまかせ>

下準備ができたら、子どもをキッチンに呼びましょう。手を洗って、エプロンをつけたら作業開始です。

 

2. 味噌ダレを作ります。ママが味噌、料理酒、砂糖をボウルへ入れたら、子どもに混ぜてもらいましょう
3.ママが、保存袋に1.と2.を入れ、空気を抜いて口を閉じたら、子どもに揉み込んでもらいましょう。一緒に数を数えながら揉み込んでも楽しいですね
4. 鶏モモ肉に味噌ダレをまんべんなく揉み込んだら、冷蔵庫で2時間以上寝かせます

 

作り方3:袋から取り出して焼く<ママが担当しましょう>

鶏肉の皮目を焼く際は、重しをするとパリッとした仕上がりになります。重しは水を入れた鍋などでOKですよ。

 

5.4.の袋から鶏肉を出し、表面の味噌をぬぐったら、中火に熱したフライパンへ皮目を下にして入れます。上からアルミホイルと重しを乗せて、少し火を弱めて弱めの中火で3~4分焼きます
6.皮目に焼き色が付いたらひっくり返し、弱火で5分焼きます。このとき重しは不要です
7.フライパンからお皿に上げて5分程度休ませ予熱を通したら、切り分けて完成です

 

味噌と砂糖が入っていて焦げやすいので、火加減に注意してじっくり焼きましょう。とても焦げやすいので、気になる方は肉を焼く前に、肉に付いた味噌を洗い流し、水気を拭き取ってから焼いてもいいでしょう。

 

あとは焼くだけの状態で冷凍もOK、多めに作ってストックを

2〜3歳の子どもと一緒に作る、「鶏肉の味噌漬け」レシピをご紹介しました。しっかり味が付いている味噌漬けの肉は、子どもの食いつきもよく、ほかの鶏肉おかずよりもたくさん食べてくれるので、我が家ではいつも多めに作って、味噌に漬けた状態で冷凍保存しています。下味冷凍したお肉があると、献立がスムーズに決まるので忙しい日に大活躍してくれますよ。鶏肉が安いときに、子どもと一緒にストックを作ってみてはいかがでしょう。

 

 

migicco

料理系ブロガー。2014年生まれの娘と一緒に、おいしいものを楽しみながら暮らしています。お弁当歴は独身時代から数えて10年以上のベテランです。おいしいレシピなどを中心に、みなさんにご紹介できるように頑張ります!