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2~3歳の子どもとお料理!甘めの味で好き嫌い軽減「野菜のゴマ和え」

子どもには、いろいろな野菜をバランス良く食べてもらいたいですね。今回は、子どもの好きな甘めの味付けで、さまざまな野菜を食べられる「ゴマ和え」を、子どもと一緒に作れるレシピをご紹介します。ゴマの香りと甘めの味付けで、初めての野菜や苦手な野菜をパクパク食べられます。子どもにも野菜をちぎるお手伝いをしてもらい、食事のときに「一緒に作ったおかずだよ」と話すと、子どもの食欲もグンとアップしますよ。

 

「いろいろ野菜のゴマ和え」:材料

材料は以下の通りです。和え衣の調味料は、あらかじめ計量して小皿に入れておくと、あとで子どもに混ぜてもらう際にスムーズにできますよ。

 

<材料(3人分)>
・ホウレン草:1束
・三つ葉:1束
・ニンジン:1/3本
・エノキ:1/3パック

 

(和え衣)
・醤油:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・すりゴマ:大さじ1.5

 

作り方1:下準備<ママが担当しましょう>

子どもをキッチンに呼ぶ前に、スライサーや包丁を使う作業はママが終わらせておきましょう。

 

1.ニンジンは皮を剥き、スライサーで細切りにして塩もみし、水気を絞ります
2.三つ葉の茎を長さ2cmに刻みます
3.エノキは根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐします

 

作り方2:具材を準備する<野菜をちぎってお手伝い!>

4.子どもと一緒にホウレン草と三つ葉をちぎります。ちぎるのが少し難しい茎はママ、柔らかい葉は子どもというように、分担するとスムーズにできます

 

作り方3:和え衣を準備する<上手に混ぜられるかな?>

5.子どもに軽量しておいた和え衣の材料を渡してボウルに入れてもらいましょう。ボウルに入れたら、泡立て器やヘラなどでよく混ぜてもらいます。ママはその間に野菜を茹でるお湯を準備しましょう

 

作り方4:野菜を茹でて、和える<ママが担当しましょう>

6.鍋に湯を沸かし、ホウレン草を茹でます。火を止める15秒前にエノキと三つ葉を加えてさっと火を通し、まとめてザルにあげて水気を切ります
7.和え衣の入ったボウルに水気をしっかり切った野菜を入れて和えたら出来上がりです

 

子どもの好きな野菜を入れてボリュームアップ&アレンジを

2〜3歳の子どもと作れるゴマ和えのレシピをご紹介しました。我が家ではこの料理が子どもの三つ葉デビュー。ホウレン草とゴマが好きなので、三つ葉も含め喜んで完食していました。シメジや小松菜、茹でて裂いた鶏ササミを加えてボリュームアップしてもいいですね。子どもの好きな野菜を入れてアレンジしてみてくださいね。

 

 

migicco

料理系ブロガー。2014年生まれの娘と一緒に、おいしいものを楽しみながら暮らしています。お弁当歴は独身時代から数えて10年以上のベテランです。おいしいレシピなどを中心に、みなさんにご紹介できるように頑張ります!