暮らし

2~3歳の子どもとお料理!揚げずに簡単「スコップコロッケ」作り

夕食を作る時間に子どもの機嫌が悪いと、ママはドッと疲れてしまいますよね。今回は子どもと一緒に楽しく夕食の準備ができる、メインおかず「スコップコロッケ」のレシピをご紹介します。油で揚げずに作れるのでヘルシーで安全、丸める作業がないのでとても簡単です。子どもと一緒に遊ぶ感覚で、楽しく夕食準備を進めてみませんか。

 

「スコップコロッケ」材料

材料は以下の通りです。ひき肉は合いびきでも、豚のみでも、お好みのものでOKです。今回はホーロー製のバットで作りましたが、耐熱の容器であれば、お皿やスキレットを使ってもいいですよ。

 

<材料:(20×16cmのホーロー製バット1枚分、約2〜3人分)>

・ジャガイモ:3個(約200g)
・合いびき肉:50g
・玉ネギ:1/4個
・ピザ用チーズ:ひとつかみ
・パン粉:大さじ2
・サラダ油:大さじ2

 

作り方1:下準備<ママが担当しましょう>

子どもをキッチンに呼ぶ前に、火や包丁を使う作業はママが終わらせておきましょう。

 

1.ジャガイモは茹でるか、レンジ加熱して皮を剥き、粗熱を取ります
2.フライパンへサラダ油大さじ1を熱し、パン粉を入れて炒ります。薄いキツネ色になったら火を止めて、小皿へ入れておきましょう
3.玉ネギはみじん切りにし、フライパンにひき肉、サラダ油大さじ1と一緒に入れて炒め、塩コショウで下味を付けておきます

 

作り方2:コロッケのタネを作る<子どもにおまかせ>

下準備が完了したら、子どもをキッチンに呼んでコロッケのタネ作りを始めましょう。

 

4.ジャガイモをマッシャーで潰し、3.のひき肉を加えて全体を混ぜます。この時点で味見をして、必要があれば塩コショウで味を整えておきましょう。子どもと一緒に味見をしながら、味を整えるのも楽しいですね

 

作り方2:バットに詰めて焼く<子どもと一緒に>

コロッケのタネが完成したら、バットに詰めてオーブンで焼きましょう。オーブンの取り扱いはママが担当してくださいね。

 

5.ホーロー製バットにオーブンペーパーを敷き、4.のコロッケのタネを敷き詰めます
6.5.の上に2.のパン粉とピザ用チーズを乗せます。チーズで簡単な模様を描いたり、子どもと一緒に自由に配置してみましょう
7.予熱したオーブントースターで約10分焼き、チーズに焼き色が付いたら完成です

 

完成したら、家族でワイワイ取り分けて

2〜3歳の子どもと一緒に作る、スコップコロッケの作り方をご紹介しました。食卓に出したら大きなスプーンで取り分けて、仲良く召し上がってくださいね。子どもは「自分で作ったものを、みんなで一緒に食べている」と感じて、いつもよりたくさん食べてくれるかもしれませんね。


【前回記事】2~3歳の子どもとお料理!ヘルシーな「豆腐お好み焼き」で簡単ランチ
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column/lifestyle/1162837.html

 

migicco

料理系ブロガー。2014年生まれの娘と一緒に、おいしいものを楽しみながら暮らしています。お弁当歴は独身時代から数えて10年以上のベテランです。おいしいレシピなどを中心に、みなさんにご紹介できるように頑張ります!