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【PR】片手で楽に開閉できるティファール「圧力なべ」とおすすめレシピ

【PR】qufour(クフール)編集部

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1つあると便利な圧力なべですが、重くて扱いにくそうというイメージのある人もいるのでは。今回は、片手で間単に開閉でき、従来品より30%も軽量化されたティファールの圧力なべ「クリプソ ミニット イージー」をご紹介します。圧力なべというと、煮込み料理が浮かびがちですが、毎日の調理も時短してくれる使ってみると便利な調理器具なんです。サッと手早く「あと1品」を用意するときにも活躍してくれますよ。今回は、圧力なべならわずか5~6分加熱したあと、置いておくだけで作れてしまう「ロールキャベツ」のレシピもあわせてご紹介します。

 

30%軽量化で、さらに使い勝手が良くなった「圧力なべ」

ティファールの圧力なべ「クリプソ ミニット イージー」は、従来品よりも30%軽量化され、調理はもちろん手入れもラクチン。圧力なべが気になっていたものの迷っていた初心者さんにも、2つめの圧力なべを探していた上級者さんにも、おすすめの圧力なべです。ハンドルを片手で軽く上下するだけで開閉とロックが同時にできるので扱いも手軽。ティファール独自の5つの安全設計と、安心の10年保証が付いているのも嬉しいですね。サイズは、4.5Lと6Lの2種類で、「サックスブルー」と「ルビーレッド」の2色カラー展開です。

 

商品名:クリプソ ミニット イージー
サイズ:4.5L(2~4人用:白米なら4.5合分)、6L(4~6人用:白米なら6合分)
カラー:サックスブルー、ルビーレッド
付属品:レシピブック(39レシピ掲載)、蒸し料理に便利な中カゴ
価格:24,500円(4.5L・税抜き)、26,500円(6L・税抜き)
※電磁調理器(IH)を含む、いずれの熱源にも使用可
※消耗部品を除きステンレス本体部分のみ10年保証

 

◇圧力なべスペシャルコンテンツ・クリプソ ミニット イージー(ティファール)
http://www.club.t-fal.co.jp/products/CW/pressurecookers/clipsominut-ep/

 

圧力なべの魅力は、時短、節約省エネ、栄養キープ

ティファールによると、圧力をかけて調理するので100℃以上の高温で調理できるため、普通のなべに比べて調理時間が最大1/3(※1)まで短縮できるそう。電気やガスの使用量も抑えられるので、省エネと節約を兼ね備えた調理器具ですね。また調理時間が短いため、長時間の加熱に弱いビタミンCは、最大でプラス80%をキープ(※2)できるそう。野菜などの栄養分を閉じ込めたまま調理できるのは、嬉しいですね。

 

※1、2:ティファール圧力なべ(65kPa)で加熱調理した場合を、普通のなべで調理した場合と比較

 

ティファールオリジナルレシピから「ロールキャベツ」を紹介

さらにティーファールのWebサイトでは、300種以上の「圧力なべ オリジナルレシピ」も紹介しています。今回はそのなかから、「ロールキャベツ」の作り方をご紹介します。圧力なべなら加熱時間は5~6分だけ。あとは加熱せず置いておくだけで作れるので、省エネで節約調理ができますよ。

 

<材料:4人分>

キャベツの葉:8~12枚
玉ネギ:1/2個
バター:大さじ1
トマトケチャップ:大さじ2
バター:大さじ1
刻みパセリ:適量

(A)
合いびき肉:300g
卵:1個
塩:小さじ2/3
コショウ、ナツメグ:少々

(B)
固形スープの素:1個
塩:小さじ1/4
水:適量
ローリエ:1枚

 

<作り方>

1. キャベツの葉をサッと茹で水気を切ります

2. 玉ネギをみじん切りにして、バターで透き通るまで炒め、粗熱を取ります

3. (A)の材料へ炒めた玉ネギを加え、よく練り合わせ、8等分して茹でたキャベツの葉で俵型に包みます

4. 圧力鍋へキャベツに包んだ合いびき肉を並べ、(B)を加えたらフタをして火に掛け、加圧します。加圧終了後に火を止め、自然放置してからフタを開けます

5. 塩コショウで味を整え、器に盛ります。ケチャップとバターを、電子レンジで約30秒加熱して混ぜ合わせたあと、ソースとして刻んだパセリとともに上から掛けたら完成です

 

◇ロールキャベツ(圧力なべ)(ティファールサイトより)
http://www.club.t-fal.co.jp/recipe/detail/340/

 

◇CLUB T-fal(ティファール公式サイト)
http://www.club.t-fal.co.jp/

 

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