暮らし

ハーゲンダッツ「華もち」、今年は「ぜんざい」「桜餅」2/27期間限定発売

ハーゲンダッツから、アイスとおモチを合わせた「華もち」シリーズに、新作「栗あずき」と「桜あん」が2018年2月27日(火)に期間限定で新登場。素材にこだわり丁寧に仕上げたアイスは、まるで和菓子のようです。年々進化する「華もち」シリーズの新作アイスは、頑張ってる自分へのご褒美スイーツにいかが。

 

視覚を刺激する今年の華もち!「栗あずき」と「桜あん」

モチ入りアイス「華もち」シリーズの新作は、「栗あずき」と「桜あん」。「栗あずき」は栗ぜんざいを、「桜あん」は桜もちを表現しているのだそう。開発者が、フタを開けたときの見た目とフレーバーにこだわり、アイスクリームだけど和菓子を食べているような気分が味わえる、和スイーツに進化しました。全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートなどで、2018年2月27日(火)から期間限定での販売です。それでは2つの味を詳しくご紹介します。

 

ふっくら小豆と栗のツブツブは、まさに栗ぜんざい

ふっくらと炊き上げた粒あんと栗が、おモチの上へ盛り付けられた「栗あずき」は、栗ぜんざいを彷彿とさせる見た目。おモチの下には、北海道産小豆使ったアイスに、濃厚な甘さの栗ソースが入っています。上品な甘さに仕上げた冷たい栗ぜんざいを味わってみませんか。

 

商品名:ハーゲンダッツ 華もち 栗あずき
内容量:91ml
価格:324円(税込み)
発売日:2018年2月27日(火)(期間限定)
販売:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほか

 

ピンクの甘酸っぱさプラス塩味で、冷たい桜もちを表現

「桜あん」は、見た目もかわいいピンク色のソース、おモチ、アイスで、香り高い桜餅を表現。おモチの上に広がる春を感じさせるピンクのソースは、桜の花を梅酢に漬け込んで作った甘酸っぱい仕上がりです。その下には桜の葉パウダーを練り込んだコクのあるアイスクリームと、桜の花びらの塩漬けペーストで作った桜あんが入っています。上品な桜の花の香りとほのかな塩味で、桜餅の風味を楽しんで。

 

商品名:ハーゲンダッツ 華もち 桜あん
内容量:91ml
価格:324円(税込み) 
発売日:2018年2月27日(火)(期間限定)
販売:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほか

 

落語とコラボ!春風亭昇々さんが語る「華もち」の魅力

今回発売される「栗あずき」と「桜あん」の美味しさを、新進気鋭の落語家・春風亭昇々さんが伝える落語の動画が、「華もち」特設サイトで公開されています。春風亭昇々さんが演じる「親娘3人が新作華もちを食べて感想を言い合う」動画は、食欲をそそる栗あずきと桜あんの描写が素晴らしく、すぐ買いに近くのコンビニへ買いに行きたい衝動にかられますよ。動画を観ながらアイスを食べれば、満足感アップも間違いなしです。

 

◇落語家・春風亭 昇々氏が演じる華もちの世界(ハーゲンダッツジャパン)
https://youtu.be/74xh8r3yR8M

 

芸名:春風亭 昇々(しゅんぷうてい しょうしょう)
生年月日:昭和59年11月26日
芸種:落語
階級:二つ目
出囃子:だんじり
芸歴:平成19年4月 師匠 春風亭 昇太に弟子入り入門、前座名「昇々」
平成23年    二ツ目昇進
平成26年   第二回二ツ目バトル優勝
平成27年   NHK新人落語大賞決勝進出
平成28年   NHK新人落語大賞決勝進出
平成28年   第二回渋谷らくご大賞

 

2015年誕生の「華もち」シリーズは年々進化

2015年に「みたらし胡桃」と「きなこ黒みつ」でデビューした「華もち」シリーズ。昨年は「ごま胡桃」が発売され、人気商品となりました。「また食べたい!」と買いに行っても、品切ればかりだったという方も多いのでは。今年の「華もち」は、さらに和スイーツ度がアップ。日本茶と一緒に和菓子感覚でいただきたいですね。

 

◇華もち特設サイト
https://www.haagen-dazs.co.jp/hanamochi_2018/

◇手の込んだ和スイーツに進化し、よりぜいたくな味わいが楽しめる " 新・華もち " 2品 『栗あずき』 『桜あん』 2月27日(火)より期間限定新発売
https://www.haagen-dazs.co.jp/company/newsrelease/2018/_0111.html

 

qufour(クフール)編集部

忙しい毎日の中で役立つ家事のコツや、子育てのヒントなど、暮らしに役立つ情報を配信しています。