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すっきり使い切り!余りがちな「調味料」消費のアイデアレシピ集9選

ミーナ

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「作りたいメニューに合わせて調味料を買ったけれど、ほかの料理にどう使っていいか分からない」なんてことはありませんか?そこで今回は、余りがちな調味料を使い切る、アイデアレシピ集を9つご紹介します。オイスターソースは焼きそばに、ラー油はペペロンチーノに、ナンプラーはエビの炒め物と相性抜群です。調味料を活用して、料理のレパートリーを増やしてみませんか。

 

「オイスターソース」で、お手軽ワンプレートランチ

牡蠣の旨味がギュッと詰まったオイスターソースで、定番ランチをより美味しく仕上げましょう。豚バラ肉とニラの中華風焼きそば、レタスと卵のふんわりチャーハン、シイタケとベーコンにバター醤油を絡めたパスタなど、どれも深いコクが味わえますよ。お好みで、コショウや刻んだ小ネギをトッピングしてどうぞ。

 

◇手軽に「オイスターソース」消費!休日「ワンプレートランチ」レシピ5選
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「塩麹」で和えるサラダ、トマト、アボカド、セロリ

食材の旨さを引き出してくれる塩麹を、いろいろな野菜に和えるだけの、簡単サラダはいかが?トマト、オクラ、タコにオリーブオイルを加えてカルパッチョ風。アボカド、マグロ、ワサビを混ぜ合わせて和風に。セロリ、パプリカ、ベーコンは、カボス果汁を混ぜてサッパリといただきます。塩麹の旨味は、お酒のおつまみにもぴったりですね。

 

◇余った「塩麹」使い切り!野菜たっぷり「塩麹和え」アレンジレシピ5選
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ピリ辛「豆板醤」で、サッとあと1品!

夕飯の「あと1品」に便利な、豆板醤入りのピリ辛副菜メニューをご紹介します。キュウリと鶏ササミのサラダは、醤油と酢を加えたタレを絡めます。南蛮漬けは、素揚げしたナスとピーマンに酢と砂糖を混ぜたタレをたっぷり掛けて。トマト炒めは、オリーブ油と豆板醤でミニトマトを炒めるだけ。冷蔵庫にある野菜を活用してくださいね。

 

◇使いかけ豆板醤を消費!冷蔵庫にある食材で「冷製ピリ辛副菜」レシピ5選
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「柚子コショウ」でスピード副菜、火を使わず混ぜるだけ

爽やかな風味の柚子コショウを使った、たった5分で作れちゃう副菜メニューです。マグロ、イカ、醤油を和えた刺身和え、トマト、枝豆にマヨネーズを加えたカラフルサラダ、シャキシャキの長芋をポン酢に付けた即席漬けなど、味のアクセントに柚子コショウを加えればOKですよ。火を使わないので、暑い日には重宝しますね。

 

◇「柚子コショウ」消費に!火を使わず、5分で作れるスピード副菜5選
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「ラー油」で手作りドレッシング、味付けアレンジ

辛くて香りがいいラー油を加えて、パンチが効いたドレッシングを作りましょう。練りゴマ、砂糖、酢でクリーミーに、焼き肉のタレと混ぜれば刺激的な味わい、アボカド、粒マスタードと一緒に攪拌してディップ風にしてもいいですね。ホウレン草、ブロッコリー、スライス玉ネギなど、フレッシュ野菜にトッピングして召し上がれ。

 

◇残ったラー油は「ドレッシング」で使い切り!おすすめ味付けアレンジ8選
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「ラー油」で辛ウマパスタ、ペペロンチーノ、タラコ、トマト

中華でお馴染みのラー油をパスタに使って、個性的な味を試してみませんか?ペペロンチーノは、エノキとエリンギを炒め、ベーコンの塩気で味付けします。タラコスパは、ラー油を絡めた千切りダイコンとタラコを和え、海苔を乗せて。トマトソースは、トマトとショウガを煮詰め、味噌を加えて混ぜれば完成。ほどよい辛さで箸が進みますね。

 

◇残った「ラー油」どうしてる?「パスタ」で簡単使い切り!レシピ5選
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エスニック気分!「ナンプラー」でメインおかず

独特な香りがクセになるナンプラーをチョイ足しするだけで、エスニック風なメイン料理が作れますよ。鶏ムネ肉にナンプラーで下味を付け、片栗粉をまぶして揚げたから揚げ、豚肉とパプリカを炒め、みりんとニンニクのタレを絡めた野菜炒め、エビとシシトウを砂糖醤油で炒めた魚介炒めなど、ボリュームも満点。白いごはんによく合いますね。

 

◇余ったナンプラーと、買い置き食材で作る、お手軽「エスニックおかず」
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「コチュジャン」でガッツリおかず、肉巻き、麻婆、つくね

甘辛いコチュジャンで味が決まる、食べ応えのあるメニューをご紹介します。肉巻きは、豚バラ薄切り肉で豆腐を巻いて焼き、ショウガ醤油を絡めます。麻婆は、豚バラ肉と玉ネギを中華ダシで煮込み、豆腐と片栗粉を加えて。つくねは、鶏ひき肉を丸め、みりんダレで焼けば出来上がり。加えるコチュジャンの量は、味を見ながら調節してくださいね。

 

◇余った「コチュジャン」使い切りレシピ「しっかり味ガッツリおかず」5選
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チリソース、すし酢、ハーブ&スパイスも使い切り!

最後は、冷蔵庫に眠っている調味料を賢く使う、アイデアメニューです。カリッと焼いた豚肉をスイートチリソースに絡め、生野菜に乗せた肉サラダ、鶏モモ肉にバジル、ターメリックなどをまぶして焼いたチキンソテー、千切りキャベツにすし酢とマヨネーズを混ぜたコールスローも絶品ですよ。これであなたも、調味料の達人になれるかも。

 

◇【栄養士まなさん節約レシピ5】余りがち調味料、使い切りアイデアレシピ
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ミーナ / 埼玉県

こんにちは。娘が二人いる、のんびりママです。
子育ては、大変なお仕事!だからこそ、自分の時間も大切にしたいですよね。
私のお気に入りのリラックス方法は、ヨガ、編み物、猫カフェ…
ヨガ歴は6年ほど。子どもと一緒にできる親子ヨガは、オススメですよ~。

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