qufour

アヒージョにおすすめの「ピュアオリーブオイル」5選と、基本アヒージョ

reirei

シェアする この記事をクリップする   

お客様のおもてなしに大活躍の「アヒージョ」。今回は、アヒージョにぴったりの「ピュアオリーブオイル」5種類と基本の作り方をご紹介します。オリーブオイルで食材を煮るだけの「アヒージョ」ですが、どんなオリーブオイルで作っていますか?実は「アヒージョ」のように加熱する料理には、香りが豊かな「エキストラバージンオイル」よりも精製、ブレンドした「ピュアオイル」の方が向いているんですよ。

 

BOSCO(ボスコ) オリーブオイル(日清オイリオ)

販売サイトへ

日清オイリオが輸入販売している、イタリア産のオリーブオイルです。日本のスーパーマーケットで幅広く取り扱われているので、入手しやすいオリーブオイルです。

 

内容量:750ml

原材料:食用オリーブ油(イタリア産)

商品サイズ(高さ×奥行×幅):250mm×70mm×70mm

参考価格1,080円

AJINOMOTO オリーブオイル(J-オイルミルズ)

販売サイトへ

イタリア、スペインなどから空気に触れない状態で輸入し、国内工場でブレンドしたオリーブオイルです。70g、200g、400gと小さめのサイズも揃っているのが嬉しいですね。

 

内容量:400g

商品サイズ(高さ×奥行×幅):199mm×70mm×70mm

参考価格656円

GABAN(ギャバン) オリーブオイルピュア

販売サイトへ

イタリア産の精製オリーブオイルにエクストラバージンオリーブオイルをブレンドしたビュアオリーブオイルです。「GABAN(ギャバン)」はもともと、業務用ブラックペッパー販売から始まった日本ブランド。プロの認める品質が期待できそうですね。

 

内容量:1L

商品サイズ(幅×奥行×高さ):80×80×260mm

参考価格1,782円

Carbonell(カルボネール) オリーブオイル

販売サイトへ

Carbonell(カルボネール)は、スペインのトップブランドとして150年も親しまれているオリーブオイル。オレイン酸の含有量が高く、酸化に対して安定しているといわれるピクアル種を中心にブレンドされたオリーブオイルです。 

 

内容量:1L

商品サイズ(高さ×奥行×幅):256mm×75mm×75mm

参考価格1,234円

CIRIO(チリオ) ピュア・オリーブオイル

販売サイトへ

CIRIO (チリオ)は、イタリアで長年愛されている食品ブランドですが、実はオリーブオイルの販売は2006年から。スペイン産やアフリカ産が多いなか、100%イタリア産オリーブを使用していることが特徴です。

 

内容量: 500ml

参考価格1,794円

基本アヒージョの作り方

レシピブログ  エビとマッシュルームのアヒージョ(an)

アヒージョは、具材とニンニクをオリーブオイルでじわじわっと煮たスペインの小皿料理。名前の意味は「ニンニク風味」です。具材は魚介類、野菜、お肉など、何でもOK。まずは、みじん切りもしくはスライスしたニンニクと、輪切りの唐辛子、一口大に切った具材(今回は背ワタを取り塩を振ったエビ、スライスしたマッシュルーム)をオリーブオイルが入った小さめの鍋かフライパンに入れて塩を振り弱火でじっくり煮ます。具に火が通ったら出来上がりです。火が通りすぎてしまうと、エビもマッシュルームも小さくなってしまうので、出来立てのアツアツを食べてくださいね。

 

人気のキーワード

この記事を書いた人

reireiさん

reirei / 神奈川県

家事の中で苦手なのは片付け、比較的得意なのは料理。 作ることが好きなので、編み物したりアロマで化粧水や石鹸を作ったり、ハンドメイドやDIYで生活を楽しんでいます。

もっと読む!

ピックアップ

関連記事

人気の記事

ページの先頭に戻る