qufour

みんなのランキング 28人が選んだ
春に食べたい♪人気の”たけのこ料理”ランキング

春が旬の”たけのこ料理”は、やわらかくて甘みがある独特の味わいですね♪たけのこは、ご飯に、煮物に、炒め物にとバリエーションが豊富ですが、皆さんのおすすめのお料理を教えて下さい。

投稿者:qufour編集部

  • みんなのコメント

    • これぞ春の味覚です。旬の筍の香がご飯にも移ってだしのきいた醤油味の風味が口いっぱいに広がる幸せなメニューです。おかず何にもいらないよ。

      by マカロンさん

    • まさに王道だと思います。糠でしっかりと茹でたたけのこは本当にいい香りで、煮込んだたけのこで炊飯します。最高においしいです。

      by しろしろさん

    • 庭にたけのこが生えてしまうので、春は飽きるほどたけのこ料理が登場。炊き込みご飯なら、主食なので割と飽きずに食べられます。

      by すもおさん

  • みんなのコメント

    • しっかりだしを引いて煮つけたいです。食べていると、心にじわりじわりとしみてくる一品だと思います。

      by かめごろ~さん

    • 下ゆでした筍をさらにコトコト煮て味のしみ込んだ筍の穂先のおいしい事といったらたまりません!

      by マカロンさん

    • あっさりとしたたけのこの煮物も春のたけのこを味わうために必ず作ります。

      by なぁさん

  • みんなのコメント

    • ご飯が進む煮物ですね!タケノコにも味が染みて、タケノコの美味しさが引き立つ料理だと思います!

      by モッチーさん

    • たけのこの本来の味を出せるのが筑前煮。ごろごろのまま入れたいですね。

      by ayakaさん

    • しっかりと味のしみたたけのこはいいおかずになってご飯がすすみます。

      by satukiさん

もっと読む!

ピックアップ

人気の記事

ページの先頭に戻る