qufour

みんなのランキング 69人が選んだ
爽やかな風味☆みょうがを使ったメニューランキング

みょうがは、独特のさっぱりとした風味と食感が、食欲を増進させてくれる、夏には欠かせない香味野菜ですね。薬味に使うだけでなく色々なお料理に使いたいと思うのですが、皆さんがいつも作っているみょうがのお料理を教えて下さい。

投稿者:qufour編集部

  • 1位

    61pt

    浅漬け

    みんなのコメント

    • 浅漬けの定番は何と言ってもきゅうりですよね。それにミョウガを足していただくと美味しいですよ。

      by うえむらかのさん

    • きゃべつと一緒に浅漬けの素につけるだけで、みょうがの香りのよい浅漬けができる

      by yamachayasuさん

    • 塩もみして、余分な水分を抜いて、シャキッ!と歯ごたえを楽しむ。

      by さん

  • みんなのコメント

    • 夏バテでも、たべられます。 私は、みじん切りにし、ちらし寿司にも混ぜあっさりミョウガちらし寿しにしたり、 活用しやすいです。

      by 飛龍さん

    • 甘酸っぱい甘酢漬けは、ご飯・素麺だけでなく、チャーハンやちらし寿司に入れても、味のアクセントになって、とても良く合います。

      by とまと37さん

    • 傷みやすいみょうがですが、甘酢漬けにすることで日持ちします。夏の食卓には欠かせない食材のひとつです。

      by あだちれいさん

  • みんなのコメント

    • 千切りにした茗荷と茄子のお味噌汁は、少し変わってはいますが、茗荷の香りが豊かで、とても美味しいです。

      by とまと37さん

    • 食欲のない時でも、みょうがのお味噌汁なら、さっぱりと頂けます。夏にはびったりです!

      by みーさん

    • 味噌の風味とみょうがベストマッチです。ほっと安心出来るの美味しさのお味噌汁ですよ。

      by harunaru45さん

もっと読む!

ピックアップ

人気の記事

ページの先頭に戻る